Viños espumantes
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Viños espumantes
Viños espumantes
Vinhos espumantes são aqueles que contêm dióxido de carbono (ou gás carbônico - CO2), o responsável pelas características borbulhas da bebida e que é mantido sob pressão dentro da garrafa.
Quando a rolha é sacada, o gás carbônico é liberado sob a forma de pequenas bolhas, inicialmente efusivas, formando a mousse, ou espuma, e, depois, gradativas e constantes, formando a pérlage (colar de pérolas, em francês), uma fieira de bolhas que se desprende de algum ponto do copo, geralmente do fundo ou das paredes.
Num espumante de qualidade, o CO2 é um subproduto do processo de fermentação, jamais sendo adicionado artificialmente.
Quando as bolhas são em menor número e a espuma inicial não é tão evidente, o vinho pode ser apenas frisante. O vinho totalmente sem gás é chamado de vinho tranqüilo.
O gás carbônico desempenha um papel fundamental na produção e apreciação do vinho espumante, sendo, justamente, o seu aprisionamento o grande segredo e dificuldade da elaboração desta bebida tão especial. O gás carbônico dos vinhos espumantes é resultado de uma segunda fermentação alcoólica do vinho, que pode ser obtida de duas formas diferentes:
Método Champenoise, ou tradicional, quando a fermentação acontece dentro da própria garrafa.
Método Charmat, quando a fermentação acontece dentro de grandes tanques de pressão - com graduação alcoólica de 10° a 13° GL, com pressão mínima de três atmosferas.
Re: Viños espumantes
Os vinhos espumantes ganham vários nomes pelo mundo:
França - Champagne, Mousseaux e Crémant
Espanha – Cava
Itália - Spumante e Prosecco
EUA e outros paises de língua Inglesa - Sparkling Wine
Brasil e Portugal – Espumantes
Argentina – Champaña
Somente o espumante produzido na região de Champagne na França, pode ter a denominação de Champagne.
França - Champagne, Mousseaux e Crémant
Espanha – Cava
Itália - Spumante e Prosecco
EUA e outros paises de língua Inglesa - Sparkling Wine
Brasil e Portugal – Espumantes
Argentina – Champaña
Somente o espumante produzido na região de Champagne na França, pode ter a denominação de Champagne.
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